アンチエイジング受託試験

抗糖化作用試験

糖化はタンパク質が糖と結合することで物理的、生理的な劣化を起こす現象です。 ヒトの体内で糖化が進むとAGEs(糖化最終生成物)という老化物質が蓄積します。AGEsの蓄積はタンパク質の褐色化、硬化、炎症誘導など、様々な組織の機能低下に繋がります。

【1】In vitro試験

化粧品原料や食品などの機能性(抗糖化作用)の評価をin vitro試験にて実施いたします。

※in vitro試験
試験管や培養器などの中でヒトや動物の組織を用いて、体内と同様の環境を人工的に作り対象物による反応を確認します

  1. 糖化反応抑制試験
    1. 蛍光性AGEsの抑制試験
    2. ペントシジンの抑制試験
    3. AGEs中間体の抑制試験
  2. AGEs分解試験
    1. 架橋切断試験
    2. OPH活性増強作用試験

【2】ヒト試験(試験の実施には倫理審査が必要となります)

化粧品や食品などの安全性・有用性(抗糖化効果)の評価をヒト(臨床)試験にて検証いたします。

※ヒト試験
確かな被験者と提携先の医療機関とのネットワークを活かして、低コストで迅速かつ確実な試験を実施します。

  1. 血清・血漿試験
    1. 血清・血漿中のペントシジン測定
    2. 血清・血漿中のCML測定
  2. 角層テープストリッピング試験
    1. 角層中のCML測定
    2. 角層中のOPH活性測定